空气悬架你了解多少

悬架简单讲就是车身与车轮之间连接装置的总称,由减震器、导向机构和弹性元件组成,空气悬架广义上就是用空气弹簧作为弹性元件的悬架。空气悬架,就是我们今天要说的主角。

空气悬架的历史

空气悬架并不是近些年才诞生的。早在20世纪30年代初,哈维•费尔斯通(HarverySamuelFirestone)在其好友亨利•福特(HenryFord)和托马斯•阿尔瓦•爱迪生(ThomasAlvaEdison)的技术支持下,研制出了空气柱形式的空气弹簧悬架系统。

于是在1934年,哈维•费尔斯通在自己的公司(费尔斯通轮胎和橡胶公司)中第一次真正把空气弹簧用于汽车工业。1938年,通用汽车公司对客车上安装空气弹簧悬架系统发生兴趣。他们与费尔斯通公司合作,于1944年进行了首轮试验。并于1953年开始生产装有空气悬架的客车,这是商用汽车采用空气悬架的开始。

空气悬架和普通悬架的区别

传统悬架候总的弹簧起到车架与车桥之间作弹性联系,承受和传递垂直载荷,缓和及抑制不平路面所引起的冲击,减震器用以加快震动的衰减,限制车身和车轮的振动。

空气悬架中用空气弹簧取代了普通弹簧作为弹性元件,正是因为气体的可压缩及可膨胀性,使得空气弹簧除了可以起到在车身与车轮之间作弹性联系,承受和传递垂直载荷,缓和及抑制不平路面所引起的冲击外,还可以主动的调节车身高度,这就为下面我们要提到的电子控制悬架系统做了铺垫。

空气悬架的结构

空气悬架系统一般由空气弹簧、减震器、导向结构、空气供给单元(如空气压缩机、单项阀、气路、储气罐等)、高度控制阀等组成。现在很多品牌,尤其是讲究乘坐舒适性的豪华车或者讲究通过性的SUV车型很多都配备或可以选配空气悬架。